Бухгалтерская

Бухгалтерская экспертиза (аудит) в г.Н.Новгороде, Арзамасе, Сарове

К числу основных задач, решаемых судебно-бухгалтерской экспертизой (СБЭ) относятся:

выявление наличия (или отсутствия) фактов искажения учетных данных, определение видов искажения, установление степени их влияния на показатели хозяйственной деятельности, в т.ч. на исчисление налогооблагаемой базы;

установление тождества или различия черновых записей данным официального бухгалтерского учета;

установление соответствия данных аналитического и синтетического учета данным первичных документов, отчетности;

реконструкция (воссоздание) отсутствующих либо искаженных записей на основе более поздних или предыдущих закономерных связей;

установление соответствия отражения совершенных операций правилам ведения бухгалтерского учета.

Результаты изучения материалов уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями, показали, что одним из наиболее распространенных способов вуалирования (сокрытия) «информационных следов» противоправного деяния являлось искажение данных бухгалтерского учета и отчетности. В связи с этим главной целью исследований, проводимых в рамках СБЭ, становится установление наличия (отсутствия) факта таких искажений на любой стадии процесса бухгалтерского учета, механизма их образования, места, времени, качественной и количественной характеристик, степени влияния на финансовые показатели деятельности хозяйствующего субъекта.

В практике бухгалтерской экспертизы под искажением данных понимается несоответствие числовых или смысловых значений записей в учетных документах аналогичным данным в других документах, ранее проверенных экспертом (образец для сравнения). Смысловая неадекватность анализируемой счетной записи проявляется в несоответствии экономического содержания хозяйственной операции её отражению в учете посредством бухгалтерской проводки. Зачастую установление факта искажения затруднено тем, что исследуемый фрагмент учетной информации естественно «увязан» исполнителем с целью сокрытия следов преступления. Это совершается, как правило, следующими способами:

применением подложного документа аналогичного содержания;

внесением в исходный документ ложных данных с последующим их отражением в системе учетных записей по правилам;

уничтожением учетных документов.

Задачи, решаемые СБЭ, подчинены основной цели: поэтапному обоснованию ответов на вопросы, поставленные перед экспертом. Судебно-бухгалтерская экспертиза относится к классу ситуалогических экспертиз. Однако большинство вопросов, которые могут быть поставлены, можно свести к типовым:

В соответствии ли с правилами ведения бухгалтерского учета отражена та или иная хозяйственная операция?

Нашла ли отражение та или иная хозяйственная операция в бухгалтерской отчетности предприятия?

В связи с тем, что бухгалтерский учет является информационной системой, организованной по четким правилам, любое отступление от правил неминуемо приводит к искажению значений учетных данных.

По конкретным фактам (обстоятельствам) вопросы могут быть сформулированы следующим образом:

Какую сумму денежных средств ФИО ____ получила в кассе предприятия в период ________ по расходным кассовым ордерам, находящимся в томе № 2 дела?

Имеются ли расхождения между складским и бухгалтерским учетом по движению товара _____ в период?

Соответствуют ли доходы и расходы индивидуального предпринимателя, представленные в декларациях о доходах и расходах за ____,полученным доходам и произведенным расходам за тот же период по материалам дела? Если не соответствуют, то какова разница между ними?

Соответствует ли сумма (какая), указанная в акте ревизии (дата проведения за период с ___ по ___) в ____ (наименование организации), представленным документам, черновым записям?

Какова сумма задолженности ______ (наименование организации) перед _________ (наименование организации) на дату ___?

Отражены ли в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета операции по «списанию» имущества ____ (наименование организации) и продаже за наличный расчет _____ (наименование товара) в период с ____ по _____ 20__ года?

Эксперт-бухгалтер может также решать и другие вопросы, связанные с несоблюдением требований бухгалтерского учета и контроля, финансовой, кассовой и расчетной дисциплиной, если для этого необходимо применение его специальных познаний.

 

 

© Copyright, 2012.
Все права защищены