вас пролили соседи

От залива квартиры в нашей стране не застрахован никто. Точнее можно застраховать свое имущество от ущерба, причиненного заливом или свою гражданско-правовою ответственность в случае, если Вы само по неосторожности зальете квартиру соседей. Но никто не может быть уверенным, что такая неприятность, как залив помещения не случиться в самый не подходящий момент, после ремонта, например.  При общем плачевном состоянии коммуникаций часто у гражданина просто нет возможности предотвратить ущерб, нанесенный заливом своему имуществу и квартире соседей нижних этажей. Чтобы свести свои возможные издержки к минимуму и сэкономить нервные клетки во время неизбежного стресса, сопровождающего залив квартиры необходимо следовать следующим рекомендациям: 
 
Если Вас залили соседи:
 
ШАГ 1. Необходимо вызвать работника аварийно-диспетчерской службы, управляющей организации и т.п. для того, чтобы специалист зафиксировал факт залива и принял срочные меры по устранению аварии, перекрыл стояки, вентили и т.п.  Он же должен составить акт залива квартиры, в котором описываются все повреждения, нанесенные помещению при заливе. Если виновник установлен, необходимо вызвать его на осмотр и составление акта. Один экземпляр акта залива квартиры необходимо оставить себе;
 
ШАГ 2.  К составлению акта залива квартиры необходимо подойти основательно. Важно зафиксировать наиболее полно все повреждения, причиненные вашей квартире после залива. Контролируйте полноту и корректность описания, точность фиксации повреждений отделки помещения, мебели и бытовой техники, находящихся в квартире.
 
ШАГ 3.  После проявления всех следов от залива квартиры (обычно проходит 3-5 дней) рекомендуем встретиться с соседями сверху и попытаться решить вопрос возмещения ущерба от затопления путем переговоров в досудебном порядке. Если взаимоприемлемое соглашение достигнуто, желательно зафиксировать его письменно, изложив на бумаге обязательства соседей возместить согласованную сумму в определенный срок. Можно заверить данное соглашение в ближайшей нотариальной конторе.
 
ШАГ 4.  При невозможности урегулировать ситуацию путем переговоров, необходимо провести оценку ущерба от залива в независимой экспертной организации. После согласования с оценщиком даты и времени визита для осмотра повреждений необходимо известить виновника залива, оповестив его об этом телеграммой с уведомлением за 3 рабочих дня. 
 
ШАГ 5.  При проведении осмотра поврежденного имущества обращайте внимание эксперта на все видимые повреждения и настаиваете на их отражении в акте осмотра, замерах и фотофиксации. Заранее подготовьте и предоставьте эксперту документы, подтверждающие стоимость поврежденного имущества – чеки, квитанции и другие документы, в которых значится стоимость вещей, сметы ранее проведенных отделочных работ, договора с подрядчиками и т.п.
 
ШАГ 6.  Получите на руки отчет об оценке ущерба от залива и, на его основании требуйте возмещения ущерба с виновника происшедшего, составив и направив в суд исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры. Лучше, если готовить документы и представлять ваши интересы в суде будет опытный юрист. Расходы на юридическую помощь и затраты на независимую экспертизу (оценку) можно отнести на убытки и требовать их возмещения за счет виновника.
© Copyright, 2012.
Все права защищены